11月のレシピ

タラのポン唐

 

  

 

 

材料(3人分)

  • 生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れ
  • マイタケ…1/2パック
  • 片栗粉…適宜
  • サラダ油…適宜
  • 塩…適宜
  • A(ポン酢だれ)
    ポン酢…大さじ4
    大根おろし…大さじ3
    ゆずこしょう…小さじ1
    ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
    トマト(さいの目切り)…1個

作りかた

  1. 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を180度に熱し、1の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
  3. 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。。

サンマのカレー煮

 

 

 

材料(2人分)

  • 生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
  • 薄力粉…適宜
  • トマト(大きめの角切り)…2個
  • セロリ(筋を取って乱切り)…1本
  • ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
  • ニンニク…1片
  • タカノツメ…1本
  • オリーブ油…大さじ3
  • A(合わせ出し汁)
    水…200ml
    カレー粉…小さじ1
    顆粒だし…小さじ1
    料理酒…大さじ2
    みりん…小さじ2
    酢…小さじ2
    しょうゆ…小さじ1
    塩…小さじ1/2

作りかた

  1. サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
  2. 1を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
  3. 2の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。