12月のレシピ

洋風ブリダイコン

 

 

 

材料(2人分)

  • ブリ切り身…………………2切れ
  • ダイコン……………………1/4本
  • トマト…………………………1個
  • バジル…………………………3枚
    (なければパセリでも可)
  • おろしショウガ…………小さじ1
  • ショウガの皮…………………適宜
  • こしょう………………………適宜
  • 煮汁
    かつおだし………1と1/2カップ
    しょうゆ……………1/4カップ
    みりん………………1/4カップ
    料理酒………………1/4カップ
    砂糖……大さじ2~3(好みで)

作りかた

  1. ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
  2. ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
  3. 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
  4. 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。

ポイント

 煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

ダイコン飯

 

材料(3人分)

  • 米……………………………2合
  • ダイコン……………10cmほど
  • ニンジン……………………1/4本
  • 乾燥ひじき………………大さじ1
  • 合わせだし
    かつおだし…………3/4カップ
    薄口しょうゆ…………小さじ2
    みりん…………………小さじ2
    料理酒…………………小さじ2

作りかた

  1. 米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
  2. (1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
  3. 炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント

炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。