11月のレシピ

豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け

 

 

材料(3人分)

  • 豚ばらしゃぶしゃぶ用……300g
  • ナス……………………………3本
  • ピーマン………………………3個
  • 長ネギ…………………………2本
  • サラダ油……………………適宜
  • おろしショウガ…………大さじ1
  • ネギしょうゆだれ
    濃い口しょうゆ……1/2カップ
    米酢…………………1/2カップ
    砂糖…………………1/2カップ
    ごま油…………………大さじ2

作りかた

  1. 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
  2. ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。

ポイント

ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。


もりもり青ネギパスタ

 

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ…………………160g
  • 小ネギ………………………1把
  • EVオリーブ油……………大さじ3
  • アンチョビフィレ……………2枚
  • ニンニク………………………1片
  • たかの爪………………………1本
  • 白ワイン………………………少々
  • 塩・こしょう・しょうゆ………適宜

作りかた

  1. フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
  2. 塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。

  3. 再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。

  4. 3を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。

ポイント

パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。