10月のレシピ

牛ゴボウの甘辛煮

 

材料(4人分)

  • 新ゴボウ………………………3本
  • 牛肉(すき焼き用)……………8枚
  • 水菜…………………………少々
  • 煮込み用たれ
    しょうゆ……………3/4カップ
    みりん…………………1カップ
    酒……………………3/4カップ
    砂糖…150~250g(お好みで)

作りかた

  1. 3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、
    広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
  2. 1のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて1を戻し入れ煮込む。
  3. 2の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
  4. ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、3を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。

Point!

たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。


ゴボウのかき揚げ丼

 

材料(1人分)

  • 新ゴボウ………………………1本
  • ニンジン……………………1/2本
  • 卵……………………………1個
  • ゆでたエダマメ………………少々
  • 丼たれ
    かつおだし汁…………1カップ
    しょうゆ………………大さじ3
    みりん…………………大さじ3
    砂糖……………………大さじ2
  • 天ぷら粉……………………適宜
  • 薄力粉………………………適宜

作りかた

  1. 丼たれを鍋でひと煮立ちさせる。
  2. ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、
    水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、2を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
  4. 3のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。 エダマメを散らす。

Point!

天ぷら衣は重たくしないこと!