9月のレシピ

インゲンごましょうゆ掛け

 

 

 

材料(2人分)

  • インゲン・・・・・・200g
  • 白ごま・・・・・・70g
  • 濃い口しょうゆ・・・・・・120ml
  • 料理酒・・・・・・60ml
  • みりん・・・・・・30ml
  • かつお節・・・・・・10g

作りかた

  1. 鍋に料理酒、みりんを入れ煮きり、濃い口しょうゆ、かつお節を入れてボールなどにこして入れ、フライパンでいった白ごまを合わせ、ごましょうゆを作る。
  2. 鍋に水と塩適宜(材料外)を入れ沸かし、インゲンをゆで、熱いうちに1に漬ける。
  3. 2を1時間ほどなじませ器に盛り付ける。

揚げ餅あん掛け

 

 

 

材料(2人分)

  • 市販の切り餅・・・・・・1個
  • きのこ各種(お好みで)・・・・・・50g
  • ダイコンおろし・・・・・・大さじ1
  • おろしショウガ・・・・・・小さじ1/2
  • ミツバ・・・・・・適宜
  • 水溶き片栗粉・・・・・・大さじ1/2
  • 合わせだし汁
    かつおだし……100ml
    みりん……大さじ1
    薄口しょうゆ……大さじ1

作りかた

  1. 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
  2. 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 1をおわんに盛り)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。