8月のレシピ

丸ごとマーボーナス

 

 

材料(1人分)

  • 米ナス・・・・・・・1/2個
  • 豚ひき肉・・・・・・50g
  • ゆでたサヤインゲン・・・・・・3本
  • サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
  • 花さんしょう・・・・・・・・・・少々
  • A 
    みじん切りのニンニク、ショウガ・・・各小さじ1/2 
  • B 
    タカノツメ……1本 
    トウバンジャン………小さじ1/2     テンメンジャン………小さじ1/2 
    トウチジャン……………小さじ1/2  料理酒………小さじ1 
    しょうゆ………………小さじ1/2    砂糖………小さじ1 
    ごま油……………少々

作りかた

  1. 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
  3. 1でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 4素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、3の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。

ズッキーニのチーズ焼き

 

材料(1人分)

  • ズッキーニ・・・・・・1/2本
  • ベーコン(厚さ1cm)・・・・・・3枚
  • カボチャ(くし形薄切り)・・・・・・3枚
  • ゆでたジャガイモ・・・・・・・1/2個
  • ニンニク・・・・・・1片
  • チェダーチーズ・・・・・・1枚
  • パプリカパウダー・・・・・・適宜
  • 塩・こしょう・・・・・・・適宜
  • オリーブ油・・・・・・大さじ1

作りかた

  1. フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクとズッキーニを入れ、ふたをして弱火で両面じっくりと焼く。
  2. 1にベーコン、カボチャ、ジャガイモを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして両面をじっくりと焼く。
  3. 焼き上げたズッキーニの上に他の材料をのせ、チェダーチーズを置く。ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛ける。リーフ(材料外)を飾る。