7月のレシピ

さっぱりオクラの冷やしそば

/さっぱりおいしい!\

材料(1人分)

  • 中華麺………………1玉
  • オクラ……………6本
  • 大葉……………5枚
  • ミョウガ…………1個
  • ミニトマト…………1個
  • 生ワカメ…………適宜
  • おろしショウガ………適宜
  • 削り節……………適宜
  • スダチ…………1/2個
  • つゆ
    かつおだし…1/2カップ
    米酢…1/2カップ
    しょうゆ…1/4カップ
    みりん…1/4カップ
    砂糖…大さじ1
    ごま油…小さじ1
    すりごま…小さじ1

作りかた

  1. つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
  2. オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
  3. 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
  4. 器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺身(材料外)を添える。