7月のレシピ

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

 

 

 

材料(4人分)

  • 豚ばらブロック…500g
  • ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
  • トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
  • さんしょう…適宜
  • A
    ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
    ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
    豆板醤(とうばんじゃん)、
    豆鼓醤(とうちじゃん)、
    サラダ油…各小さじ1
  • B
    水…2カップ
    しょうゆ、酒、みりん、
    砂糖…各大さじ2
    ネギ(青い部分)…1本分
    ショウガの皮…少々

作り方

  1. フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
  2. 大きめの鍋に1、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
  3. 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
  4. 3を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。

水ナスとフルーツトマトのマリネ

 

材料(2人分)

  • 水ナス…1本
  • フルーツトマト…1個
  • 大葉(千切り)…5枚
  • A
    塩…小さじ1
    オリーブ油
    (エクストラバージン)…大さじ1
    レモン汁…大さじ2

作りかた

  1. 水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。
  2. 1にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。
  3. 器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。