6月のレシピ

エダマメとゴボウのオープンサンド

 

材料(1人分)

  • エダマメ…大さじ4
  • ゴボウ…1/2本
  • ソース
    マヨネーズ…大さじ2
    粒マスタード…小さじ2
    米酢…小さじ1/2
    塩・こしょう…適量
  • 食パン…1枚
  • バター…適量
  • 生ハム…1枚
  • スモークサーモン…2枚
  • サラダ野菜、レモン…適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩・酢(分量外)、3cmほどに切ったゴボウを入れゆでる。
  2. ゆで上げたゴボウが温かいうちに、塩(分量外)ゆでし皮をむいたエダマメと一緒にソースの材料と混ぜ合わせる。 (エダマメは最後に使う分を適量残しておく)。
  3. 食パンを焼いて半分に切りバターを塗り、(2)とサラダ野菜・スモークサーモン・生ハムをトッピングする。
  4.  残したエダマメを散らしレモンを添えて出来上がり。

焼きエダマメのすり流し

 

材料(2人分)

  • エダマメ…大さじ4
    (さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)
  • かつおだし…1と1/2カップ
  • 塩、薄口しょうゆ…適量
  • オリーブオイル…適量

作りかた

  1. さや付きのエダマメを塩でもむ。
  2. エダマメをアルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
  3. (2)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
  4. (3)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにオリーブオイルをかけ、残したエダマメを落として出来上がり。

Point!

   すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください!