5月のレシピ

冷やし納豆梅茶漬け

 

材料(1人分)

  • 冷や飯…1/2膳分
  • 納豆…1パック
  • 大葉…5枚(千切り)
  • ミョウガ…2個(小口切り)
  • 梅干し…2個(種を取りたたく)
  • いりごま…適宜
  • おろしワサビ…適宜
  • 冷たいお茶…約200ml

作り方

  1. 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
  2. おわんに1の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。

アジのたたき梅肉あえ

 

材料(2人分)

  • アジの刺し身…市販品1パック分
  • 薬味類
     大葉…5枚(千切り)
     ミョウガ…2個(小口切り)
     梅干し…3個(種を取りたたく)
     おろしショウガ…小さじ1
     いりごま…小さじ1
  • ダイコンのつま、ワサビナ……適宜

作り方

  1. アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
  2. 1のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 皿にダイコンのつまと2を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。