5月のレシピ

手羽先のショウガ煮

 

材料(1人分)

  • 手羽先…2本   
  • 煮汁
    かつおだし…1と1/2カップ  料理酒…1/4カップ
    みりん…1/4カップ  しょうゆ…1/4カップ
    砂糖…大さじ2~3
  • おろしショウガ…大さじ2
  • サラダ油…適宜

作り方

  1. フライパンに油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
  2. (1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
  3. 煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり!

ポイント

   手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い。

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

 

材料(1人分)

  • サトイモ…4個   
  • 煮汁
    かつおだし…1カップ みりん…1/2カップ 
    しょうゆ…大さじ1   砂糖…大さじ1と1/2
    西京みそ…大さじ2 
  • おろしショウガ…大さじ1 

作り方

  1. サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
  2. 鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れて絡める。
  3. 仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり!

ポイント

  焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく。