4月のレシピ

針野菜たっぷりジャージャー麺

材料(1人分)

  • 中華麺…………1玉
  • トマト……………1/4個
  • ゆで卵…………1/2個
  • 針野菜
    キュウリ……1本
    ミョウガ……2個
    シュンギク…1/5わ
  • 肉みそ
    ひき肉………150g
    てん麺じゃん…大さじ1と1/2
    豆ちじゃん……小さじ1
    砂糖……………小さじ2
    しょうゆ…………小さじ1
    おろしニンニク…少々
    おろしショウガ…小さじ1
    塩、こしょう…適宜
    料理酒……大さじ1
    水…………3/4カップ
    がらスープのもと…小さじ1
    水溶き片栗粉……大さじ1
    サラダ油…………大さじ1
    ごま油……小さじ1

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、 おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
  2. 別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、 ゆで卵をのせて出来上がり。

ポイント

ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ!!